Сайт Белая Леди -
всегда отличное настроение и клевый имидж
ЗДОРОВЬЕ МЫ И МУЖЧИНЫ ДЕТКИ ДОМ ФОРУМ
       

Способы драпировки и оформления верха занавесей

1. Решающее значение для внешнего вида шторы имеет способ драпировки.


Сейчас в продаже имеются различные виды плиссирующей тесьмы, которая определит форму и количество складок на ткани занавесей. Способ драпировки следует выбрать заранее, так как от этого зависит потребность в ткани. Плиссировка или складчатость достигаются за счет стягивания продетых через тесьму шнурков. Перед стиркой или химчисткой занавесей эти складки можно убрать.


Выбирая размер и форму занавесок, можете изготовить бумажные макеты стены с окном (на миллиметровой бумаге) и драпировок.


2. Складки на занавесках укладываем гармошкой, выравнивая каждую движением пальцев сверху донизу.


Чтобы складки хорошо улеглись, стоит на некоторое время связать гармошку складок вверху и внизу шторы.

 


3. Пришитая к шторам тесьма, образующая постоянные складки ткани, позволяет добиться гарантированного декоративного эффекта.


Если тесьма широкая (более 7 см), то крючки- колечки пришивают в ее нижней части, и струна- карниз прячется под ней.


Какую тесьму, какие складки выбрать? Общее правило таково: крупные складки хороши на длинных занавесях, мелкие — на легких.


Тесьма, дающая простые складки, используется для занавесок небольшого размера. Это узкая (2,5 см) тесьма, длина которой должна равняться 1,5—2 длинам карниза. При расчете длины необходимой вам тесьмы помните, что, перед тем как пришить, ее подгибают на концах на 2—3 см.


Тесьма, дающая цилиндрическую плиссировку, подходит для длинных занавесей. Длина этой тесьмы должна быть примерно вдвое больше длины карниза.


Тесьма, укладывающая ткань в двойные складки, подходит для постоянно закрытых занавесей и ламбрекенов. Длина ее — примерно втрое больше длины карниза.


Тесьма для занавесей из тонкой ткани и гардин образует у карниза складочки толщиной с карандаш. Ее нужно взять примерно вдвое больше длины карниза. Тесьма, образующая складки- карандашики, обеспечивает равномерную плиссировку ткани.


Тесьма, образующая рюмкообразные складки, прекрасно идет к занавесям, спадающим до пола. Эти складки не частые, но крупные. Ее длина должна равняться удвоенной длине карниза.


Тесьма, дающая крупные строенные (так называемые французские) складки, идет к длинным занавесям из любой ткани. Ее длина — вдвое больше длины карниза.


4. Складки можно «изготавливать» и вручную.


Для ручного «изготовления» складок используют ленту из плотной клеенки, на которую накладывают ткань, собирают ее в складку, затем скалыва-ют и приметывают у основания, чтобы складка не разошлась. Прошейте складки по верху стежком «вперед иголку». Чтобы получить, например, двойные складки, следует вначале, собрать большие одинарные складки, а затем разделить каждую из них на две меньшие.

 


5. Если верх занавесок перемещаться не будет, их можно вешать на кулиску, без колец и крючков (карниз — прут-штанга).


С учетом складок на занавеску требуется отрез ткани вдвое большей ширины, чем ширина пространства, которое занавесь будет закрывать.


Сначала подшейте боковые стороны и низ шторы, затем принимайтесь за верх. Подверните край ткани, чтобы ее хватило на кулиску и на надвершье-сборку (если вы планируете сборку, простую или двойную). Приметайте ближе к нижнему краю заложенной ткани. Еще раз проверьте, все ли ровно, и прошейте кулиску. Вставьте прут, заплиссируйте ткань и вешайте занавеску.


6. Верх занавесок, висящих на кулиске, может оформляться по-разному.


Кружевные гардины с выразительным узором лучше смотрятся вообще без складок. Если в качестве карниза используется не штанга или прут, а струна, то лучше ограничиться простым верхом-кулиской без надвершья-сборки. Надвершье-сборка над прутом может быть одинарной или двойной.