Сайт Белая Леди -
всегда отличное настроение и клевый имидж
ЗДОРОВЬЕ МЫ И МУЖЧИНЫ ДЕТКИ ДОМ ФОРУМ
       

Сервировка стола

Красиво сервированный стол — гордость хозяйки дома. Сегодня перед нами открываются богатейшие возможности проявить себя. Как и мода на одежду, мода на сервировку нынче весьма демократична. Стол не обязательно накрывать белой скатертью, а серебряные приборы вовсе не являются единственным мерилом элегантности и шика. Модно столовое белье из самых разных тканей в пастельных тонах, и яркое с рисунком, и однотонное, и с кружевами, и без отделки. Столовая посуда тоже поражает разнообразием форм, линий, рисунков и материалов. Полет фантазии ничем не ограничен, хватило бы только денег...


Но, прежде чем накрыть стол, давайте спросим себя: кто будет за ним сегодня? По какому случаю мы принимаем гостей? Если приглашенные — люди консервативные, не стоит их шокировать пластиковой алой скатертью, декориро-ванной лиловыми тесемками. Этот стиль лучше оставить до дня рождения дочки — детям чем пестрее, тем лучше. А сегодня, пожалуй, стоит достать из комода бабушкины льняные салфетки.


1. Красиво сервированный стол доставит гостям много удовольствия. Великолепное украшение праздничного стола — цветы и свечи. Следует только обратить внимание, чтобы цветы не заслоняли гостей друг от друга и не мешали разговору.


На маленьком столе уместны небольшие букетики или веночки, положенные рядом с приборами. Классические украшения стола — гофрированные или гладкие банты, ансамбли разноцветных салфеток, бумажные гирлянды, веточки сосны или вербы во время праздников.

Салфетки из ткани, как более элегантные, используются в торжественных случаях, бумажные же, более практичные, хороши для дружеских встреч и вечеринок. Если, например, сервировка стола выдержана в черно-голубых тонах, то пара черных и голубых салфеток у каждого прибора придадут ей дополнительный акцент. Интересным элементом композиции могут стать карточки, на которых указывается место гостя за столом. На домашнем вечере «без церемоний», в кругу друзей карточки, где обычно пишут имя и фамилию, можно оформить более тепло, написав: «дедуля», «тетя», «Анечка» и т. д. Для официальных приемов карточки печатают типографским способом. В таких случаях также печатают и меню. Собственно, ничего не помешает заказать или собственноручно приготовить карту блюд и для домашнего вечера.

Через несколько лет будет наверняка приятно достать из ящика стола красиво оформленное меню и вновь, на этот раз мысленно, пережить чудесный вечер.

 


2. Стаканы, бокалы, тарелки, ножи, вилки и ложки по мере возможности должны гармонировать по форме и цвету. Лучше, если фарфоровая посуда будет из одного сервиза, но не у всех найдется доста-точное количество одинаковых приборов, особенно если ожидается наплыв гостей. Приходится выходить из положения, комбинируя посуду разного «происхождения».


Если гости приглашены на шашлыки на свежем воздухе или если это студенческая вечеринка с пиццей, спагетти и пивом, то беспокоиться нечего. Никто не оскорбится, получив тарелку с отбитым краем или картонную одноразовую тарелочку и такой же стаканчик. На такие вечеринки люди приходят не за тем, чтобы любоваться на блики света в хрустале. Но вот если вы впервые пригласили к себе шефа, то не стоит выставлять на стол пластмассовые чашки и тарелки.


Кофе и чай также подают в сервизной посуде. В разных странах эти напитки подаются по-разному — в зависимости от приготовления. Арабский, невероятно крепкий и сладкий, пьют из микроскопических чашечек, в американских ресторанах кофе подают в больших стеклянных чашках. В Западной Европе кофе, как и чай, пьют из чашек.


3. Сервировка стола для классического обеда создает минимум проблем. Согласно общепринятым стандартам, вилка кладется слева от тарелки, нож и ложка — справа. Нож помещается непосредственно у края тарелки острием к ней, ложка — за ножом.

 


Сервировка для завтрака:

небольшая тарелка, чашка с блюдцем, нож, вилка, кофейная ложка


Вилку и ложку кладут выпуклостью вниз. Счастливые обладатели фамильного серебра могут нарушить это правило и положить вилки и ложки выпуклостью вверх, чтобы видна была монограмма. Десертные вилки или десертная ложка кладутся над тарелкой параллельно краю стола, а стекло (стакан для воды, бокал для вина) ставится справа от тарелки.

Это основной тип сервировки. В зависимости отугощения он может варьироваться. Например, для спагетти сервируются вилка и ложка (профессионалы справляются одной вилкой).


Сервировка для спагетти:

большая тарелка для спагетти (может стоять на подставочной),
тарелочка для хлеба, ложка, вилка, стакан для воды, бокал для вина.


Если угощение состоит из единственного блюда, считающегося главным, — очень густого наваристого супа, на стол кладется только большая ложка.

 


Сервировка стола для обеда с шампанским и вином, состоящего из супа, главного блюда и десерта:


тарелка для главного блюда на подставочной тарелке, тарелочка для хлеба; нож и вилка для главного блюда, ложка для супа, на хлебной тарелочке — нож для масла, нож и вилка для десерта;
бокал для вина, которое подается к главному блюду, бокал для шампанского, которое подается к десерту.


Столовые приборы для приема, на котором будет подаваться много блюд, состоят из большого количества предметов. Разобраться в них поможет общий принцип: столовые приборы используются по очереди, начиная с наиболее удаленных от тарелки, бокалы же и стаканы используются, начиная с крайнего справа.

Предположим, в меню обеда пять блюд: закуска, суп, рыба, мясное блюдо и десерт. В этом случае по обе стороны тарелки, если считать с наиболее удаленных предметов, нож (справа) и вилка (слева) для закуски, ложка (справа) для супа, нож.


Сервировка для обеда, включающего закуску, суп, главное рыбное блюдо, десерт

(справа) и вилка (слева) для рыбы. У самой тарелки располагаются нож (справа) для мяса и вилка (слева) для рыбы. Над тарелкой параллельно краю стола помещается набор для десерта, причем черенок вилки направлен влево, черенок ложки — вправо.
Сервировка для обеда, включающего рыбную закуску, суп, главное мясное блюдо.


Если на десерт подаются свежие фрукты, то кладется и специальный нож для фруктов. Если на столе недостаточно места, столовые приборы подаются вместе с блюдами. Например, подавая бульон в чашке, прибор кладут на маленькую тарелочку, на который помещается чашка. Но если суп будет подан в глубоких тарелках, ложки следует заранее разложить на столе. На официальных приемах не подают к рыбе две вилки вместо специальных вилки и ножа. На домашнем приеме, ввиду отсутствия специальных приборов, можно выйти из положения и таким образом.


4. Каждому блюду соответствует определенный напиток. Рюмки, бокалы и стаканы для напитков располагаются на столе так, чтобы первый из них почти касался краешка ножа, с правой стороны тарелки.

В последнее время все чаще первым ставят стакан для воды, который затем используется и для других безалкогольных напитков.


Все шире распространяется и обычай использовать в качестве подставки под тарелки с едой тарелку большего размера. Такие подставочные тарелки служат лишь для украшения, их подбирают так, чтобы они гармонировали с остальной посудой. Иногда на них кладут батистовые, кружевные или бумажные с рисунком салфетки. В некоторых странах место тарелок часто используются деревянные или пластмассовые дощечки. Они выглядят оригинально, оживляют стол, их можно использовать для сладостей, фруктов, сыра.


Небольшие тарелочки для хлеба ставятся с левой стороны, рядом с вилками, нож кладется на тарелочку острием к ее центру.


Для столь сложного столового прибора требуется много места, по крайней мере шестьдесят сантиметров. Но можно отказаться от хлебных тарелочек, поставив вместо них одну большую общую в центре стола. Также обходятся и с салфетками: когда места достаточно, их кладут слева от прибора, но мы позволим себе переложить их на тарелку. Когда гости по знаку хозяйки займут свои места, они снимут салфетки и расстелят их на коленях.


Позаботившись о том, чтобы все необходимое для столовых приборов было приготовлено, хозяева должны подумать и об «орудиях», с помощью которых гости будут брать еду из общих тарелок, салатниц, блюд и т. д. Если нет специальных приборов общего пользования, можно предложить для этих целей обычные ложку и вилку.


5. Сервировка стола обычно приспособлена к потребностям правшей. Если за столом будет левша, столовые приборы нужно укладывать зеркально симметрично.