Сайт Белая Леди -
всегда отличное настроение и клевый имидж
ЗДОРОВЬЕ МЫ И МУЖЧИНЫ ДЕТКИ ДОМ ФОРУМ
       

ПМС

Невроз (предменструальное раздражение)

 

 

 

— У меня в голове полная неразбериха. Я, наверное, сошла с ума,— сообщила Елена.— Я уверена, что со мной происходит что-то ужасное. Я такое вытворяю! Кричу на мужа, ругаю детей, швыряю все, что попадает под руку. Я начинаю плакать просто от того, что не так посмотрели на меня. Иногда мне кажется, что это не я, а кто-то другой. А когда все проходит, я с трудом верю, что так вела себя именно я и клянусь, что больше никогда такой не буду. Но потом опять все начинается сначала. Хуже всего, что в это время я понимаю, что это какая-то другая «я», которая вселилась в мой ум и тело, и что «я» настоящая когда-либо существовала.

 


Елена была в отчаянии. Состояние у нее было напряженное, она крепко сжимала руки, чтобы скрыть их дрожь, из глаз лились слезы. Я, как могла, успокоила ее, и она рассказала свою историю.


Ей тридцать лет и она десять лет замужем. Имеет двоих детей. У мужа хорошая работа, они живут в отличном доме в пригороде. У них есть все основания, чтобы быть счастливыми, однако счастья нет.

С самого детства у Елена были дни, когда на нее находило дурное настроение, раздражительность, нервозность. Она научилась не особенно поддаваться этому, и в общем-то такой дискомфорт не особенно мучил ее.


Однако в последние годы такие «всплески» (так называла Елена свое состояние) становились сильнее и объяснить не может. Она становится суетливой, ни на чем не может сосредоточиться, забывает о самых простых вещах, плохо спит, а глаза у нее все время на мокром месте. Она раздражается без всякого повода, становится вздорной. Ей плохо работается и дома, и в офисе. В этот период дни у нее проходят бестолково и беспорядочно.


Она во всем ощущает дискомфорт. У некоторых женщин появляются головные боли, ломота в спине. В животе ощущается тяжесть, бывают сильные схватки. Может быть головокружение и рвота, опухают ноги, руки, суставы, увеличивается грудь, из-за чего приходится пользоваться тугим лифчиком и даже спать в нем. Живот тоже может распухнуть. Иногда в это время женщина набирает вес. Если она не находится на диете и не следит за весом, то может оказаться, что она поправилась на несколько килограммов.
Как правило, все эти симптомы появляются за день- два до периода, но у некоторых они возникают за неделю, а то и две. Коварство в начале появления симптомов и разница в их интенсивности и характере мешают женщине понять, что они значат. Характерно то, что через несколько часов после начала менструации они бесследно исчезают. Это можно сравнить с состоянием, когда сбрасываешь с лица вуаль — мир снова становится ярким, и все вокруг прекрасно.
Причина. Почему же все это происходит?

 

В последнее время проведено много исследований, в которых участвовали гинекологи, физиологи и психиатры. И все согласились с определенными фундаментальными фактами:

 

1. Предменструальная раздражительность — заболевание, происхождение которого не психологическое, а соматическое. Оно происходит не из-за психических или эмоциональных расстройств, а из-за нарушений в фуyкциях женского организма.

 

2. Оно имеет сложный механизм и начинается со сбои в цикле яичников и баланса его гормонов. Из-за этот начинают плохо функционировать все эндокринные жолезы, а также центральная нервная система. Раньше уже говорили о взаимной зависимости средств контроля организма.

 

3. Нарушение эндокринного контроля, повлиявшее на нервную систему, вызывает изменения в психохимическом равновесии организма. Главное из них — это задержка жидкости в организме, что означает нарушение баланса между ее приемом и выделением, даже в тех случаях, когда организм не получает ее в избытке. Недостаток ее бывает крайне редок, так как в нашей пище воды содержится предостаточно.

 

Лишняя жидкость хранится во всех частях организма и влияет на многие симптомы. В частности, она является «виновницей» прибавления веса.

 

Жидкость, находящаяся в брюшных органах, вызывает ощущение тяжести, тошноту, рвоту, раздражает пищевой тракт. Та, что находится в тканях, окружающих мозг, вызывает нервные симптомы: раздражительность, нервозность, депрессию.
ЛЕЧЕНИЕ. Здесь очень многое зависит от самой женщины. Она должна признать, что в ее жизни периодически наступают состояния, когда она становится неприятной для тех, кто находится с ней рядом, и что причина это физиологическая. Это должно стать стимулом для нее. Нужно помнить также, что эмоции не должны властвовать над нами, у нас есть ум, который может помочь совладать с ними.

 

Чтобы легче было побеждать предменструальное раздражение, женщина должна следить за своим здоровьем и делать это постоянно, а не только перед менструацией.

 

Накануне предменструального периода следует снизить потребление жидкости и соли. В аптеках есть совершенно безопасные простые мочегонные средства и очень легкие успокаивающие препараты. Кроме того, дни метаболизма гормона яичников следует принимать комплекс витамина В.

 

 

Ксли это не поможет и вы по-прежнему будете ощущать, дискомфорт, тогда следует обратиться к врачу. Но выберите такого, который действительно разбирается в проблеме. Пмс получило статус болезни не так уж давно. Но нет такого недомогания, которое так бы влияло на женщину, ее отношение к себе и к окружающим.


Статистики, которая знает, какой процент женщин страдает предменструальным раздражением, к сожалению, нет. Некоторые ученые предполагают, что 75—80% женщин имеют среднюю степень симптомов, другие полагают, что только половина. Но в любом случае это заболевание создает трудности в общении с друзьями, на работе, мешает быть хорошей женой и матерью, ведет к беспричинным и непредсказуемым размолвкам и семейным скандалам.


Мы надеемся, что знания об этой болезни помог женщине справиться с этим недугом.