Букеты
1. Что нужно знать, составляя букет?
Прежде всего, для какого помещения он предназначен. В прихожей букет свежих цветов выглядит гораздо естественнее, чем зеленое растение в горшке. В столовой и на кухне на подбор оттенка цветов влияют цвет скатерти и посуды.
Размеры букета и объем и форма мебели должны гармонировать: букет из слишком высоких роз не подходит для комнаты с низким потолком. Мини-атюрные букеты плохо смотрятся на объемном столе. Цветов в букете должно быть нечетное количество.
На полу в углу комнаты будет красиво смотреться высокий и пышный букет, а вот на журнальном столике он покажется аляповатым. Гораздо уместнее здесь пышный плоский букет из цветов на коротких стеблях, обрамленных яркой зеленью. Большой красивый букет самодостаточен. Он, как чистый бриллиант, не терпит соседства.
Лучше составлять букет из цветов на различных стадиях цветения: собрать в один букет распустившиеся цветы и полураспустившиеся бутоны. Цветы очень хорошо смотрятся в обрамлении зелени.
2. Не ставьте в одну комнату вазы с розами и тюльпанами.
Не бойтесь смешивать цвета в букетах: желтые с лиловыми, красными, розовыми, красные с белыми и желтыми. Желтые, оранжевые, красные цвета жизнерадостны, розовые, сиреневые, голубые нежны. Покупая цветы для вечеринки, помните, что под электрическим светом они будут выглядеть чуть по-другому. Особенно меняется голубой цвет.
3. Один красивый цветок — это уже элегантный букет, способный преобразить комнату.
Его можно поставить на стол в небольшой вазе, в 4 раза короче стебля. Роза с листьями хорошо смотрится в красивом старинном стеклянном бокале или узкой вазе. Георгину или хризантему в высоком дегустационном бокале можно сопроводить побегами плюща. Одинокий тюльпан украсьте его же широкими листьями.
4. Для букета круглой формы лучше подойдут цветы с мягкими стеблями небольшой длины и совсем короткими.
Самое главное в его составлении — соблюсти цветовую гармонию. Шары гортензий, гроздья сирени, желтые и белые нарциссы, лютики, незабудки подойдут для такого букета.
Полевые цветы, у которых полностью удалены все листья, — прекрасная основа для композиции. Достаточно окружить пучок этих мелких цветков крупными мясистыми листьями, например ландыша для низких цветов, и букет готов.

5. Пышные букеты составляют из большого количества цветов различной окраски.
В середине помещают самый большой и высокий цветок, по бокам — на стеблях средней высоты, по краям — цветы с короткими стеблями. Такие композиции можно ставить у камина, на пол, на низких табуретках. Сначала рисуем на бумаге овальную «выкройку» по ее размерам. Если нужно создать композицию особенно правильной формы, сначала вырежьте из бумаги овальную выкройку, а затем уже подрежьте стебли цветов до нужной длины.
6. Цветочные композиции выполняют из различных цветов любой окраски, веточек кустарников, других природных материалов и даже искусственных цветов. Следует подбирать цветы под имеющиеся в доме вазы.
Существуют определенные правила гармонии ваз и цветов: высокие, благородные цветы должны стоять в просторных, объемных вазах, и наоборот, маленькие вазочки с широким горшком предназначены для невысоких пышных букетов.
Однотонные вазы подходят для разноцветных композиций. Фарфоровые или керамические вазы смотрятся красивее с букетом одной цветовой гаммы.
Но цветы можно ставить не только в вазы, но и в самые разнообразные предметы домашнего обихода: банки, бочонки, старые бутылки и даже аквариумы.
Букеты, купленные в магазине, будут лучше выглядеть в вазах классической формы из стекла, хрусталя, фарфора.
Общее правило таково: в воде должна находиться третья часть стебля цветка. Ширина букета должна быть не больше, чем три ширины горлышка вазы. Ваза без цветов, даже хрустальная, смотрится уныло и одиноко. Чисто психологически она вызывает чувство нехватки чего-то, тоски, сожаления о цветах и создает впечатление цветочного магазина. Пустые вазы прячьте в шкаф.
Важно уметь создать ансамбль (асимметричный, вытянутый, ступенчатый) из различных цветов, чтобы он не казался громоздким, неаккуратным. Следите за тем, чтобы на виду не было примятых листьев.
Не забывайте о том, что букет воспринимается на фоне чего-то. На фоне пестрых обоев или цветной салфетки будет скрадываться разноцветье сложного букета. В то же время на фоне однотонной светлой стены или белой мебели оно будет подчеркиваться. И не забывайте (если об этом забывает кошелек), что размеры букетов должны находиться в некоторой пропорции с размерами комнаты.
7. Букеты в японском стиле лаконичны, лишены излишеств, требуют определенного знания пропорций, а также цветов и их оттенков.
Цветы в Японии обычно накалывают на иглы или укрепляют на сетке, в глине, песке, во мху, а иногда прибегают к различным ухищрениям, чтобы заставить элемент букета держаться в определенном положении: прозрачным ленточкам, нитям. Композиция японского букета состоит из трех символических уровней: неба, земли и между ними — человека как уравновешивающего или связующего звена.
Цветов и веток должно быть нечетное количество, они располагаются асимметрично. Японцы предпочитают полураспустившиеся цветки с собственной листвой, характерные для данной поры года. Японский букет — это искусство избавляться от всего лишнего и закреплять все побеги и цветки в строго определенном положении, часто под неожиданным углом. Это торжество кривых линий, искривленных веток, это сущность природы, сконцентрированная в миниатюре.

8. Зимой цветы стоят дорого, но и в это время года ваша квартира может быть украшена элегантным букетом.
В него можно включить травы, голые побеги, синеголовник, папоротник, тростник, кукурузные початки, привезенные с юга веточки оливок с плодами, каштаны, бессмертник, колосья пшеницы или ржи, вереск, терновник, колючки, сухие розы, котовник, сосновые шишки, декоративную тыкву.
Лучшая ваза для таких цветов — непрозрачная. На дно насыпьте сухой песок, на песок можно положить и мелкую сетку, проволочную решетку, чтобы укрепить растение с тонкими стеблями.
Листья каштана, дуба, клена, папоротники, травы, тростник сушат, разложив на плоской поверхности, вне досягаемости солнечных лучей примерно полмесяца. Цветы, ягоды, кукурузу подвешивают на нитках головками вниз и сушат три недели.
Засушенные листья проглаживают теплым утюгом через лист бумаги. Сморщенные листки удаляют. Чтобы добиться красноватой окраски осенних листьев, их свежесорванными опускают черешками в глицериновую воду (1 часть глицерина на 2 чашки воды).
Высушенные початки кукурузы и «японские фонарики» покрывают бесцветным лаком, ягоды и декоративную клюкву — растительным маслом.
|