Перепланировка и реконструкция жилища
С чего начать перепланировку:
Какую перепланировку можно сделать в своей квартире? С кем по этому вопросу можно посоветоваться? Кто должен решать, что сделать можно, а чего делать категорически нельзя?
1. Чаще всего перепланировку производят в стандартных квартирах в городских многоэтажных домах.
Естественное желание, когда каждый, кто стал хозяином собсвтенной квартиры, хочет сделать ее поудобнее: изменить размер той или иной комнаты, перенести или расширить дверь, сделать шире проход.
В России нет единой законодательной базы по вопросам переоборудования и перепланировки жилых помещений. В Москве, например, юридические и технические правила внесения возможных изменений в жилые помещения определены распоряжением мэра от 31.07.96 «Об упорядочении проведения переоборудования и перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах г. Москвы». В приложении к этому распоряжению перечислены виды работ, на которые необходимо получить разрешение:
• устройство и переоборудование туалетов и ванных комнат;
• перенос и разборка перегородок;
• перенос нагревательных, сантехнических и газовых приборов;
• перенос и устройство дверных проемов;
• устройство и переоборудование тамбуров;
• остекление балконов и лоджий.

В других городах вопросы перепланировки обычно также решаются на основе распоряжений городских властей.
Переоборудование и перепланировку в жилых домах можно производить только после рассмотрения и утверждения проекта, подготовленного специализированной проектной организацией или частным архитектором, и согласованного с организациями, несущими ответственность за безопасность и сохранность жилья (балансодержателем или собственником дома, а также органом Госпожнадзора, Госсанэпиднадзора, управ¬лением архитектуры и эксплуатирующими органами), соответствующей межведомственной комиссией (районной, муниципального округа или городской).
Проектная организация или архитектор, подготовившие проект, несут полную ответственность за конструкторское и санитарно-техническое решение, правильность выполненных расчетов, экономические показатели, обеспечивают соответствие требованиям тех организаций, с которыми проект должен быть согласован.
Межведомственная комиссия обычно изучает представленные документы и производит осмотр объекта, а затем принимает решение, которое оформляется протоколом или актом. На это уходит около месяца. Решение комиссии района утверждается районными, а затем городскими властями. В протоколе указывается срок завершения работ по перепланировке — не больше шести месяцев с момента утверждения решения.
После окончания ремонта работники бюро технической инвентаризации измеряют новые размеров комнат и вносят соответствующие изменения в технический паспорт.
2. Переоборудование и перепланировка жилых помещений должны производиться под руководством квалифицированного ответственного специалиста, имеющего профессиональный опыт и специальные, как правило, дорогостоящие инструменты.
Процесс выпиливания проема в капитальной стене — ответственная операция, которая может привести к изменению несущей способности стены здания.

3. Все этапы работы — проектный, юридический и непосредственно строительный занимают приблизительно 3 месяца.
Сначала нужно сделать эскизный проект с указанием желаемых изменений. Если это для вас слишком сложно, может помочь какая-либо дизайнерская фирма.
С готовым эскизным проектом следует обратиться в специализированную проектную организацию, а лучше всего — в тот проектный институт, где разработана данная серия домов — там точно знают теоретический запас прочности и допустимые изменения в конструкции здания и превратят ваш эскиз в полноценный проект. Обычно эта часть работы выполняется за небольшую плату.
Прежде чем представить составленный проект в межведомственную комиссию, его необходимо утвердить во всех вышеперечисленных инстанциях.
Если привлечь к этому делу юридическую фирму, это существенно сократит сроки согласования. Опытным юристам легче достичь компромисса с чиновниками. Но будьте готовы к тому, что ваши расходы при этом увеличатся.
К перепланировке можно приступать только после того, как проект будет полностью утвержден. После окончания перепланировки в БТИ вам выдадут вам новую «выкопировку» из поэтажного плана дома, которая является официальным документом при завещании, обмене, продаже или дарении квартиры. Важно и то, что прочностные расчеты возможных проектов перепланировки квартир других жильцов подъезда будут выполняться уже с учетом вашего новой планировки.
4. Железобетонная или кирпичная капитальная стена в квартире имеет толщину от 12 до 40 см, из нее официально разрешено удалить часть 70—200 см шириной и до 210 см высотой.
Проем можно выпилить самостоятельно или же обратиться к специалистам.
По рекламным объявлениям вы легко найдете несколько десятков фирм, которые возьмутся за выпиливание проема и сделают все аккуратно и быстро, за один рабочий день. Прежде чем приступить к работе, мастера изучат согласованный проект и убедятся в наличии разрешения межведомственной комиссии.
После подачи заявки ждать мастеров обычно приходится не более нескольких дней. Мастера из солидных фирм, которые заботятся о своей репутации, по завершении работы вынесут тяжелую отпиленную часть стены, уберут в квартире. Словом, вы не почувствуете почти никаких неудобств.
Как правило, мастера работают отбойным молотком или дрелью с перфораторной насадкой, некоторые выпиливают проем фрезой с алмазоносными сегментами.
Существуют данные, согласно которым ударные и импульсные динамические методы удаления части стены могут привести к появлению трещин в железобетонных панелях, поэтому фрагмент несущей стены должны быть именно выпилен. Только в этом случае процесс будет безопасен для здания.

5. В последнее время существует тенденция к соединению маленьких тесных комнат в большую просторную жилую зону, выполняющую функции столовой, гостиной, зоны отдыха.
Если общая площадь жилища достаточно велика, но отдельные помещения старой планировки слишком маленькие, неудачно расположены или рассчитаны на коммунальную квартиру, придется удалить ненесущие стены и установить новые внутренние перегородки.
6. На Западе теперь в таких случаях чаще всего используют перегородки в виде металлического каркаса, обшитого гипсокар¬тонными панелями.
Это легкая конструкция, которая может использоваться даже в домах с деревянными перекрытиями. Кроме того, при их установке мало шума, сырости и грязи — в доме можно жить даже во время ремонта. В случае необходимости в будущем такие перегородки легко убрать. При установке их все коммуникации можно спрятать внутрь панелей. Все компоненты такой стенки недороги, а при условии применения звуко- и теплоизоляционного материала гарантируется превосходная изоляция.
Гипсокартонные и гипсоволокнистые плиты теперь можно найти в продаже и у нас. Гладкие поверхности их сразу и легко окрашиваются, оклеиваются, удобны под плитку. Звукоизоляционным материалом перегородки заполняют после прокладки инженерных сетей. Дополнительную звукоизоляцию обеспечит увеличение объема пустот в стене или толщины звукоизоляционного слоя минеральной ваты.
7. В старых домах следует тщательно сохранять все детали их прежнего облика.
Именно от них необходимо отталкиваться при перепланировке и ремонте: тогда ваше жилище будет иметь свой характер и индивидуальность. Любые старые деревянные конструкции, оконные рамы, арочные перекрытия, лестницы, деревянные половицы заслуживают того, чтобы их сохранили и обыграли в новом интерьере. Поврежденные элементы декора стоит реставрировать.
Принцип симметрии всегда был удачным средством планировки пространства, и он часто соблюдался в старых домах.
Простое оформление в деревенском стиле универсально и уютно.
В таком помещении человек чувствует себя защищенным. При реконструкции учтите: более темный, например обшитый досками, потолок делает помещение ниже, а значит, и уютнее — это неплохо для столовой.
8. Не последнюю роль в интерьере играет вид, открывающийся из окон.
Красивый вид надо подчеркивать. Специально подобранная форма рам придаст помещению неповторимый характер. Если вид из окна неприглядный, предусмотрите шторы, которые будут постоянно закрыты.
|