Сайт Белая Леди -
всегда отличное настроение и клевый имидж
ЗДОРОВЬЕ МЫ И МУЖЧИНЫ ДЕТКИ ДОМ ФОРУМ
       

Паркет

 

1. Паркет различается по внешнему виду, а именно — по цвету, текстуре древесины, фактуре. Породы дерева, из которых изготавливают паркет, условно разделяются на светлые и темные.

 


К светлым породам дерева относятся: бук, ясень, береза, сосна, клен, лиственница и т. д. Темные породы — орех, красное, черное дерево и т. д. Дуб, граб, груша, вишня, тик, оливковое дерево занимают промежуточное положение. Такие породы, как клен, бук, черешня, груша, меняют оттенок цвета в зависимости от угла падения света.

 

 

 

 

Кроме прочности и цвета, паркет различается по текстуре. Существует паркет «радиальный», «тангенциальный» и «рустик». В радиальном паркете волокна древесины направлены параллельно длинной стороне планки, такой пол более гладкий и считается более дорогим.

 

Текстура «тангенциального» паркета состоит как бы из разводов — волокна расположены поперечно. В рустике могут встречаться заболонь (то есть внешние, молодые и более светлые слои древесины) и сучки диаметром не более 5 мм.

Если сучки имеют диаметр не более 3 мм, такой паркет называют «стандарт». Разновидности «рустик» и «стандарт» не сортированы по цветности и текстуре, поэтому они более дешевые. У паркета высшего сорта все дощечки должны быть одного цвета и подобраны по текстуре.


2. Штучный паркет — это отдельные планки длиной 150—600 мм, шириной 30—100 мм и толщиной 16 мм, имеющие пазы и гребни на длинных кромках для соединения друг с другом.


Классификация паркета на радиальный, тангенциальный, стандарт и рустик принята только в России, в то время как в Европе паркет разделяют на:


• селект — мелкий однородный рисунок, фактически без сучков, преобладание радиального распила;
• натур, эксквизит — натуральный, регулярно повторяющийся рисунок, небольшие сучки, цветовое разнообразие, без контрастов;
• гест — контраст, смешанный распил;
• классик — текстурированный рисунок;
• универсал — переменный рисунок, небольшие сучки;
• антик — меняющийся рисунок, затемненный, игра цвета.


Долговечность паркетного покрытия определяется технологией его изготовления и качеством материала, что, естественно, сказывается и на конечной стоимости пола. Если предполагается непродолжительный срок эксплуатации, достаточно уложить покрытие из ламинированного паркета (срок службы 2—5 лет) или из паркетной доски (срок службы 5—10 лет). Если предполагается достаточно длительный срок эксплуатации пола (не менее 10 лет), можно использовать паркет на клеевой основе (укладывается на мастику с подкладкой из ДВП или оргалита).

Срок службы такого пола равен сроку годности мастики (10— 20 лет), после чего она перестанет удерживать планки, они начнут качаться и выпадать. Мастика выбирается по степени содержания воды. Предпочтение отдается более дорогим неводным мастикам, так как водные могут вызвать деформацию паркета и его отставание от пола. При больших сроках эксплуатации пола его лучше выполнять из штучного паркета с установкой на мастике. Срок службы такого паркета не менее 30 лет.


3. Пронто-паркет — это многослойный штучный паркет из натурального дерева, отшлифованный в заводских условиях, покрытый несколькими слоями высокопрочного лака. После многолетнего ис-пользования пронто-паркет можно отшлифовать и снова покрыть лаком.

Такую операцию допустимо проводить до семи раз.


Производство пронто-паркета — сложный технологический процесс, длящийся более семи месяцев, во время которого происходит прессование верхнего рабочего слоя древесины и его упрочение. За счет перекрестного расположения слоев древесины пронто-паркет имеет повышенную устойчивость к деформациям, вызываемым изменениями температуры и влажности окружающей среды. Точно выполненные пазы пронто- паркета позволяют производить его быструю укладку.

 

 

Идеальная геометрия каждой клепки исключает появление щелей при укладке. В результате получается гладкая поверхность, которая не требует дополнительной шлифовки или покрытия лаком. Основание под такой паркет должно быть идеально ровным. Однако это покрытие мало популярно из-за своей дороговизны.

 


4. Наборный (мозаичный) паркет состоит из щитков размером 400x400 или 600x600 мм, собранных из мелких паркетных планок (толщиной 8—12 мм).


Планки наклеены лицевой стороной на специальную бумагу, которая снимается после настилки паркета вместе с клеем. Для снижения звукопроницаемости пола с нижней стороны на щитки может быть наклеен слой звукопоглощающего материала (например, резины или пенопласта).

 


5. Паркетную доску изготавливают из нескольких слоев дерева. Так как древесина поперек волокон расширяется значительно сильнее, чем вдоль, то формируется многослойная конструкция, в кото¬рой каждый из слоев нейтрализует ес¬тественное движение соседнего слоя.


На основание из дерева или синтетического прочного материала наклеены паркетные планки толщиной 4 мм. Твердые породы древесины (дуб, ясень) применяются для лицевого покрытия. Основание доски в виде реек (брусков) изготавливают из низкосортных пиломатериалов и отходов деревообработки. Его склеивают с покрытием при помощи гидравлического пресса. Кромки паркетных досок имеют пазы и гребни для соединения между собой при настилке пола. Размеры паркетной доски варьируются в широких пределах: длина — от 2000 до 2700 мм, ширина — от 130 до 210 мм, толщина — от 7 до 25 мм. В большинстве случаев выпускается паркетная доска, покрытая лаком.

 

 


Паркетную доску легко настилать, но она имеет очень серьезный недостаток — ее нельзя циклевать. Полезный слой в 4 мм снимается первым же заходом цикли. Поврежденный паркет подлежит замене. Для шлифовки паркетной доски используются специальные инструменты.

 


6. Паркетные щиты состоят из основания — квадратного щита, изготовленного из досок или древесно-волокнистых плит,— и наклеенного на них лицевого слоя из мелких планок твердых пород древесины.


Щиты имеют размер 800x800 или 400x400 мм при толщине 15—30 мм (толщина лицевого слоя 8 мм). Щитовой паркет выпускается заводами в готовом в виде, с лицевой поверхностью, покрытой паркетным лаком, что существенно снижает трудоемкость настилки и стоимость пола. Но у щитового паркета есть и недостатки: поскольку в процессе изготовления выдержать прямой угол щита точно 90° практически невозможно, то при настилке пола возникают щели. Замена щита обходится значительно дороже, чем элементов штучного паркета.


7. Некоторые рекомендации по эксплуатации паркетного пола из массива дерева:


1. В комнате, где уложен паркет, рекомендуется поддерживать влажность воздуха в пределах не ниже 50 процентов и не выше 70 процентов при температуре 20—22 °С.
2. При высокой влажности воздуха не рекоменду
ется открывать окна, особенно в осенне-зимний период.
3. Не рекомендуется мыть пол большим количеством воды с применением моющих средств. Ежедневную уборку пола лучше проводить влажной, хорошо отжатой тряпкой или пылесосом.
4. Необходимо оберегать пол от попадания на него воды, химических веществ, органических растворителей, масел, кислот. При попадании влаги на пол немедленно вытрите его насухо.
5. При установке мебели или ее передвижении оберегайте пол от царапин, ударов, сколов. Рекомендуется защищать пол от контакта с твердыми ножками мебели, устанавливая под них платформы.
6. Нежелательно ходить по полу в уличной обуви, особенно с металлическими каблуками (шпильки, подковки).
7. Обновлять лаковое покрытие пола нужно через каждые 3—4 года.

 

 

 

 


8. Наибольшее применение получили два вида паркетных клепок: с пазом и гребнем и только с пазом, выбранным со всех сторон.

 


Последний вид клепки соединяют между собой деревянными рейками, которые входят в пазы двух смежных клепок.


Для устройства паркетных покрытий пола выпускается несколько видов деревянных изделий. Одним из них является штучный паркет с толщиной планок из твердых лиственных пород 16 мм, хвойных — 9 мм.


Нельзя перевозить и хранить паркет навалом, загрязнять его. Паркет хранят в помещениях с относительной влажностью воздуха не более 60 процентов, нельзя, чтобы на него воздействовали прямые солнечные лучи.


9. Основанием под штучный паркет может служить цементно-песчаная стяжка или сплошной дощатый настил по лагам.


Крепят штучный паркет к основанию на мастике, на гвоздях или на составах, основанных на эмульсии ПВА.


Обычно для наклеивания паркетной дощечки (а часто и линолеума на тканевой основе) применяют битумно-скипидарную мастику «Биски». По внешнему виду это однородная пластическая масса черного цвета. Битумно-скипидарная мастика состоит из (% по массе):


битум БН-IV 65
скипидар 8
уайт-спирит 17
олифа 5
латекс 5


Вместо латекса может применяться резиновый клей (2 процента по массе).


Преимущества «Биски» — безвредность и невоспламеняемость. Приготовить ее можно и самостоятельно.

 

 

 

 


10. При укладке штучного паркета необходимо подбирать клепки по текстуре и их расположению по отношению к источнику света.

 


Клепки кажутся темнее, если расположены слоями перпендикулярно свету, и светлее — если параллельно ему.


11. Прежде чем начать кладку, следует подготовить основание и проверить его ровность с помощью двухметрового правила с уровнем.


Допускаются зазоры между правилом и поверхностью основания не более 2 мм. Имеющиеся неровности и отверстия заделывают цементным раствором и начинают укладку паркета только после того, как раствор просохнет. Затем осно-вание очищают от грязи и пыли и огрунтовывают. Битумный состав наносят равномерно без пропусков с помощью щеток или кистей. При использовании холодной битумной мастики температура в помещении должна быть не ниже +8 °С


На «черный» дощатый пол расстилают тонкий картон или паркетную бумагу, чтобы при эксплуатации паркет не скрипел. Затем составляют план настилки паркета для каждой комнаты. С учетом размеров комнаты, сортамента клепки, ширины галтелей и плинтусов подбирают такую раскладку клепок, которая обеспечит экономию материалов. (Главное — добиться минимальной обрезки последнего ряда.) Такая прикидка делается путем кладки насухо «змейки» из паркетных клепок поперек комнаты.


12. Укладывать паркет лучше вдвоем.


Один раскладывает клепки, подносит мастику и наносит ее на основание, второй укладывает клепки на место и сплачивает их ударами молотка по прокладке.


Укладку паркетного покрытия начинают с разметки основания и натягивания шнура, которым измеряют длину двух противоположных стен поме-щения. Шнур складывают пополам, находят середину у каждой из стен и в пол забивают штыри.

На высоте, равной толщине клепки, по штырям натягивают шнур, который является осью комнаты. Затем подбирают и укладывают насухо клепки маячного ряда, выливают на основание мастику и разравнивают ее в слой толщиной не более 1 мм. Ширина покрытой мастикой полосы должна немного превышать ширину укладываемого ряда клепок.

 

 

 


Другой паркетчик укладывает на мастику подготовленное звено клепок так, чтобы левый ряд маячной «елки» находился под шнуром, а углы правого ряда клепок— на линии шнура. Угол между ребрами паркетных клепок и шнуром до-лжен составлять 45°. От уложенного первого звена паркетчик продолжает укладку маячной «елки» строго по шнуру, сплачивая клепки ударами молотка (через прокладку, например негодный кусок клепки паркета).

 

Рядовые паркетные клепки укладывают по обе стороны маячного ряда. У стен, порогов и выступающих частей помещения чаще всего кладут не цельные клепки, а предва-рительно примеренные и вырезанные куски. Укладывают клепки с отступлением от стены на 15—20 мм. В зазоры между стеной и клепкой через каждые 70—80 см вставляют деревянные вкладыши для временного крепления (пока застынет мастика). После укладки всего паркета пол следует покрыть бумагой или пергамином, чтобы предохранить его от загрязнения и повреждений до окончательной отделки.


13. Отделку поверхности паркетного пола начинают с циклевки вручную отдельных мелких провесов.


Затем пол шлифуют специальной машиной. Вкладыши крепления вынимают. Зазоры у стен закрывают плинтусами или галтелями. Окончательную отделку пола заканчивают покрытием поверхности лаком. Наносят лак широкой кистью или поролоновым валиком. Лак порциями наливают на пол и раскатывают равномерно.


14. Подготовку к кладке паркетного пола из отдельных клепок на гвоздях выполняют так же, как и подготовку к кладке на мастике.


Затем укладывают маячный ряд. Клепки располагают под углом 45° по отношению к шнуру. Гвоздями их прибивают после набора нескольких рядов, причем начинают с верхнего ряда. В паз ранее уложенной и прибитой гвоздями клепки вгоняют гребень следующей. При необходимости пристругивают отдельные клепки рубанком или стамеской. В торцевой паз забивают один гвоздь, в продольный — два или три, в зависимости от длины клепки. Шляпки гвоздей обязательно утапливают добойником.


Паркетные клепки сплачивают ударами молотка сначала по продольной кромке со стороны свободного торца, а потом — по торцевой через прокладку (кусок клепки с гребнем). Затем клепки прибивают гвоздями — сначала торцевую сторону предыдущего ряда, потом — продольную настилаемой клепки.


После того, как первый ряд уложен, следующий ряд кладут, передвигаясь в обратном направлении. При укладывании последнего ряда у стены клепки прибивают гвоздями только с продольной стороны, а углы торцевой стороны обрезают для того, чтобы клепка точно примыкала к стене.

 

 

 


Следует постоянно следить за горизонтальностью уложенного покрытия с помощью рейки с уровнем. Зазор между рейкой и полом не должен превышать 1 мм, между клепками — не более 0,3 мм.

 


Отделку паркетного покрытия на гвоздях выполняют таким же образом, как и покрытия на мастике, только остругивают паркетный пол на гвоздях паркетострогальной, а не шлифовальной машиной.


15. Еще один способ укладки паркета состоит в следующем.


Вылейте мастику на цементную стяжку. Мастика является гидроизоляцией, она не пропускает влагу из бетонной плиты. Затем с помощью шпателя выровняйте ее слоем толщиной 1—2 мм. Мастика должна быть достаточно тягучей.


Теперь на слой мастики начинайте укладывать листы фанеры. Она должна быть хорошего качества, без расслаивания. Оптимальная толщина — 10 мм. Зазор между листами фанеры — 10 мм, а между фанерой и стеной — 20 мм.


Фанера последовательно укладывается и прикрепляется к цементной стяжке специальными гвоздями с помощью пневматического пистолета. Приблизительное количество точек крепления — 15—20 на 1 кв. м.


Фанера полностью уложена и закреплена. Так как стены не всегда параллельны друг другу, необходимо произвести замеры и разметку. Для уклад-ки первых рядов паркета определите базовую линию, параллельно которой будет уложен паркет. Она должна быть расположена перпендикулярно окну либо входу. По этой линии натягивается суровая нить или шнурок.


Нанесите паркетный клей шпателем на небольшой участок пола, чтобы он не успел схватиться до укладки на него паркета. Для укладки удобно использовать пневматический пистолет.


Паркетная планка крепится 1—3 гвоздями к подложке. Количество гвоздей зависит от качества паркета.