Чистка электрических и газовых плит
1. Чаще всего чистят конфорки, околоконфорочное пространство и духовку.
Конфорки следует предохранять от коррозии и ржавчины. Выкипевшую жидкость, жир и т. д. удаляют мягкими чистящими средствами: после того, как конфорка высохнет (для чего ее можно на короткое время включить), ее можно слегка протереть вазелином.
Стеклокерамические конфорки, применяемые в современных моделях, чистят подобным образом, затем насухо вытирают сухой чистой тряпкой. Для чистки стеклокерамических поверхностей применяют также средства для чистки драгоценных металлов.
2. Околоконфорочное пространство очищают чистящими средствами.
Если «пригоревшая» грязь плохо удаляется, ее засыпают чистящим порошком, заливают водой и оставляют на 10—12 часов для отмокания, после чего грязь обычно легко отмывается.
Плиты со стеклокерамической поверхностью в такой чистке не нуждаются.

3. Духовки, в принципе, имеют свойство самоочищаться.
Хорошие модели имеют функцию «самоочищение». Суть ее в том, что в духовке достигается температура 500 °С, все загрязнения сгорают, сажа оседает на стенках и удаляется затем влажной тряпочкой.
Для обеспечения безопасности на время самоочищения дверцы духовки блокируются. Внутренние части в таких плитах также покрыты специальным составом, облегчающим очистку. Печи с функцией «самоочищение» стоят дороже моделей, где брызги расплавленного жира оседают на стенках духовки и потом их бывает довольно трудно оттереть.
В последнее время появились специальные средства для чистки духовок, выпускаемые в форме аэрозолей. Работать с этими средствами нужно в резиновых перчатках и защитных очках. Ни в коем случае нельзя вдыхать пары аэрозолей.
Чем пользоваться — бабушкиными средствами (размазывая сажу по стенкам) или эффективными, но ядовитыми аэрозолями, каждый решает сам.
|